【おしゃべりクッキングの現場から・61】6/17~「ひき肉のバラエティ」
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
梅雨はどこ?というくらい、雨が少ないですね~!!
毎日が暑くて、バテてしまいそうな“おかもん”ですが、
来週のテーマは、安いひき肉を使って、ボリューム満点のお料理が登場します!
【月曜日】
「ひき肉の串揚げ」
長ねぎに切り込みをいれることによって、食べやすくもなりますし、
肉汁がネギにしみこんで、おいしい~んです!!
【火曜日】
「ひき肉ともやしの焼きそば」
ひき肉のほぐし方がポイント!
しっかり両面を焼いてからほぐすとごろっと食べ応えのある具になります!
【水曜日】
「モロッコ風春巻き」
このお料理はビールにとってもあいます!
香菜の上に炒めたアツアツのひき肉を入れることで、香りも楽しめます!
夏の季節のパーティにぴったり!
【木曜日】
「豆腐のそぼろ汁」
冬の時期でもおいしいですが、夏にアツアツのこのお汁もアリ!です。
お仕事終わって、帰宅後でもちゃちゃっと作れるお料理でした。
というのも、これは“おかもん”挑戦しましたよ!
あんまり食欲のないときに作りましたが、あっさりいただけました!
【金曜日】
「黒こしょう風味の揚げ団子」
黒こしょうがピリッとしますが、お子さまでも大丈夫!
外はカリッと中はふわっと!
この肉団子はやみつきになりますよ~!!
来週の放送もお楽しみに~!!
詳しいレシピは、月刊テレビテキスト6月号か「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のホームページで!!
番組公式HP:http://asahi.co.jp/oshaberi/