【おしゃべりクッキングの現場から・68】8/26~「スパイス&ハーブ」とおまけ
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
8/26(月)からの週は、夏場のメニューにピッタリの「スパイス&ハーブ」!
猛暑を乗り切るためにも、スパイスを効かせたり、ハーブや薬味を使って、
どこかに置き去りにした食欲を取戻して、残暑に備えたいですね!
みなさんは、どんなスパイスがお好きですか?
“おかもん”は、いろいろ大好きですが、夏にはやっぱりクミンやガラムマサラ、
チリパウダー、花山椒(ホァジャオフェン)なんかの刺激が強いのがぴったりですよね!
それに、スーパーでお買い物をするときは、青じそやみょうが、貝割れ菜、しょうがなんかに
手が伸びてしまいます!
必ずと言っていいほど、私のお買いものカゴに入っているメンバーです(笑)
来週のメニューで“おかもん”の注目は、コチラ!
「えびの花山椒炒め」
黒こしょうと花山椒のピリリがおいしくて、お箸が置けませ~ん(笑)
また、きちんとえびの下処理をすることによって、むきえびがぷりっぷりに。
必ず「えびの下処理」をしてくださいね。
えびは、塩と片栗粉と水を加えてしっかり汚れを出して、水洗いをします!
水洗いも洗ってる水がきれいになるまで手早くがポイント!
きれいになったえびの水分はしっかり取りましょう!
びっくりするくらい美味しいえびに仕上がってくれますよ~!
次は、コチラ!
「パセリライスのオムレツ添え」
フレッシュパセリをいっぱい使ったパセリライス!
クセになります!
そして、ふわふわの半熟オムレツ!
がんばって挑戦ですね!
“おかもん”は何回くらい練習したらうまくいくのでしょうか?
“おかもん”の挑戦は、また、別のお話で~!
☆☆☆おまけ☆☆☆
先日の収録では、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の公式ポスターの
写真撮影もありました!
プロのカメラマンさんを前にいろんなポーズを要求されるモデルの先生たち!
始めはぎこちない笑顔でしたが、カメラマンさんとスタッフのみなさんのサポートで、
とっても素敵なポスターに仕上がりました!!
さて、次回のブログもみなさま、お楽しみに~!!