【7/30放送】「グレーテルのかまど」で"こころの栄養"を!
仕事や子育てに追われ「一息つける自分の時間」を求める女性向けに
"こころの栄養"をお届けする番組『グレーテルのかまど』に、
辻調グループが協力します。
今回のテーマは、夏にうれしい「水ようかん」。
作家・向田邦子さんが愛した水ようかんを元に、
辻製菓専門学校 仲 實先生がオリジナルレシピを考案しました。
番組内で、進行役の瀬戸康史さんが水ようかん作りに挑戦します。
瀬戸さんはスタジオ収録に向けて、エコール辻東京に来校、
日本料理 柴田邦彦先生から、しっかりコツとポイントを学びました。
水羊羹にまつわるうんちくやストーリーも美しい映像で味わえます。
土曜夜の30分、ゆったりとした時間をお過ごしください。
スタジオ収録日に先立って行われた、辻製菓専門学校でのロケの様子。
仲先生と和菓子担当の先生たち(立嶋先生、齊藤先生、植尾先生)で
水ようかんを作る上での大事なポイントを集中して収録していきます。
スタジオでは、植尾 匠先生が瀬戸さんのお菓子作りをバックでサポート。
段取り良い準備で、収録は順調に終了しました。
最後に仲先生(右)と植尾先生がセット内で記念撮影。
仲先生は、スタジオ横にあるブースから瀬戸さんにエールを送ります。
『グレーテルのかまど』
NHK [Eテレ]
7月30日(土)21:30~21:55