"グレーテル"のスタジオから【C.W.ニコルのそば粉のパンケーキ】
7月29日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
今回は、かまどが長野県黒姫にある "アファンの森" に連れて来てくれましたよ~
グレーテルからはスマホにメッセージが届いたようで。
「森の恵みを焼き上げて!」
今宵ひもとくのは、「C.W.ニコルのそば粉のパンケーキ」です。
イギリス・ウェールズ出身の作家、C.W.ニコルさんは
冒険や調査で世界各地を巡り、環境保護活動を続けていました。
初めて日本を訪れたとき、「素晴らしい魔法の国に入った」とブナの原生林に感動したそう。
それから20年、日本から美しい原生林は姿を消し、、、
ニコルさんは森を蘇らせるために手入れを重ね、長野県黒姫に "アファンの森" をつくり、
今も大切に守り継がれています。
そんなニコルさんがカナダでの過酷な調査の後に食べて、
本当に美味しかったというのが「そば粉のパンケーキ」。
アファンの森でもニコルさんは焚き火で焼いて、時々見学者に振舞ってくれたそうですよ。
今回はニコルさんに倣って、ヘンゼルも焚き火で挑戦です。
レシピ指導は秋元慎治先生、そして助手の堀越花依先生。
白衣ではないので、スタッフさんに間違われたとか(笑)
まずは旬のフルーツを使ってソースを作ります。
バター、水、三温糖を入れて火にかけ、細かく刻んだフルーツを加えて。
火のスペシャリスト かまどの指示に従って、火の当たり方を調整しながら煮ていきます。
生地のそば粉と小麦粉の割合は7:3で!
炎がおさまって薪や炭が赤くなり"おき火"になったら、生地を焼きます。
旬のフルーツを使ったソースをたっぷりかけてそば粉のパンケーキ完成!
森の空気と鳥の声を楽しみながら食べられるなんて最高ですね!
興味のある方はぜひ → C.W.ニコル・アファンの森財団
C.W.ニコルの「そば粉のパンケーキ」のレシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------