"グレーテル"のスタジオから【海街diaryの梅酒&梅ジュース】
6月14日放送の「海街diaryの梅酒&梅ジュース」いかがでしたか?
この時期になると出回る梅。
いわば、季節の風物詩ですね。
そういえば、自家製の梅酒を漬けている人、実は周りに結構いました。
生の梅を漬けたものは、飲めるまでに2~3か月かかってしまいます。
また、漬けた期間が5年、10年と年月の長いものほど、珍重されますよね。
今回の梅ジュースは、もう少し手早くできる冷凍梅を使います。
担当は、フルーツ牛乳に続いて、
エコール 辻 大阪の中谷聡博先生です。
レシピはいたってシンプル。
あまり手の加えようがありません。
ただし、ちゃんと見てないとダメだそうで。。。
梅ジュース用に、梅と氷砂糖を入れた瓶。
お水も入れずに、できるのかな?と思いましたが
ちゃ~んと水分がでて美味しい梅ジュースができました。
でも実はそのために、中谷先生、
2週間、毎日梅をいれた瓶を振っていたそうです。
最後は一番右側。こんな風になります。
何やら、覗いているのは、梅ジュースの糖度の確認。
これを参考に、ソーダや水で割る美味しい割合を考えます。
もちろん、お好みで調整いただいていいのですが
レシピとして、みなさんに提供する際には
やはり目安としての分量を表記しないといけません。
ジュースをとって残った梅も、無駄にせず
今回はジャムにしました。
甘酸っぱい、梅ジュースは
夏バテ気味のカラダにはぴったりの飲み物です。
是非、梅ジュースでこの夏を乗り切ってくださいね!
来週も「グレーテルのかまど」を、お楽しみに。
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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
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