"グレーテル"のスタジオから【ポターのホークスヘッドケーキ】
みなさんは、クリスマス、どのように過ごされたのでしょう。
12月20日放送の「ポターのホークスヘッドケーキ」は、いかがでしたでしょうか?
グレーテルのかまども、いたるところクリスマスモード。
大きなクリスマスツリーもお目見え。
おや、こんなところも。
ポターにちなんで、いろいろなクリスマスカードも飾られました。
飾りつけが着々と進む一方で
秋元慎治先生と山下久美子先生も台本のチェック。
準備に余念がありません。
さて、今回のテーマは
ピーターラビットの作者、ビアトリクス・ポターのクリスマスケーキ。
ホークスヘッドケーキとはあまり聞きなれない名前ですが
イギリス湖水地方の地名からきているそうです。
名前はケーキですが、実際にはパイ。
そのパイにいれるのは、小粒のレーズンをたっぷり。
糖蜜のモラセスやゴールデンシロップなどをあわせて、
ちょっと、コクと深みのある味わいに仕上げます。
パイ生地の作業ももう手慣れたものです。
かまども、すでに生地を冷やしてくれてましたね。
とは、いいながら山下先生のお手本をみる視線は真剣。
限られた時間の中で、ほぼNGなくお菓子を作っていく瀬戸さん。
その集中力はさすがです。
辻調の学生とどちらが、集中力があるでしょう?
負けていられませんね。
今回は、シンプルなパイだけに、飾りをヒイラギ型にして
クリスマスっぽく。
そうそう、穴をあけるのもお忘れなく。
ショートケーキや、ビュッシュ・ド・ノエルも美味しいですが
こういうシンプルなケーキで、ほっこりしたクリスマスもいいですね。
型抜きのデコレーションをかえれば、
クリスマスでなくとも楽しんでいただけると思います。
是非、作ってみてくださいね。
☆番外☆
きれいな雪は、美術さんの努力のたまものです(笑)。
では、次回の「グレーテルのかまど」も、お楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado