"グレーテル"のスタジオから【幸田文の花見だんご】
3月14日放送のグレーテルのかまど「幸田文の花見だんご」はいかがでしたか?
とうとう、桜が咲きましたね。まさに、お花見の季節。
幸田文にとっての花見は隅田川。
みなさんの花見といえば、どこなのでしょうか。
でも、あっという間に散ってしまいますので、タイミングを逃さず楽しんでくださいね。
さて、今回の花見だんごは2種類。
芳ばしい醤油の匂いが、食欲をそそる醤油味と
こしあんの串だんごです。
これを、がぶっと横食いするのが、幸田文流です。
上新粉をぬるま湯で混ぜたら、蒸し器へ。
蒸し上がったら、こねてなめらかな団子にして2つに分けます。
お醤油のだんごは、後から焼きますので
火を通したときにちょうどいい固さになるように、少しかために。
あんこをつける方は、そのままいただくので少しやわらかめに仕上げます。
同じ材料を使っていても
食べる状況や、後工程などを考えて、美味しく食べられる状態にする。
大切なことですね。
だんごを串にさすときも、こうして串を水につけておくとさしやすくなります。
だんごを串に通したら、少し平らにします。
こうすると、焼くときも、あんこをのせるときも安定します。
そして、今回はこれが活躍!
そう!かまど曰く
「りんりんりんりんりんりんりん」の
七輪です(笑)
かるく焼き目がつくくらい焼いたら、あとはお醤油をつけて
かわかす程度にあぶります。
気を付けないと、あっという間に焦げてしまいますのでご注意を!
スタジオ中に芳ばしいいい匂いが漂いました。
グレも、きっと今頃、花見だんごをもって
お花見の最中かもしれません。
是非、みなさんも作ってみてくださいね。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado