"グレーテル"のスタジオから【ナルニア国物語のターキッシュ・デライト】
5月16日放送のグレーテルのかまど「ナルニア国物語のターキッシュ・デライト」はいかがでしたか?
読者の想像力を掻き立てる
小説やおとぎ話にでてくる文字であらわされた魅惑のスイーツ。
これまでも、グレーテルのかまどでは数々のスイーツに挑戦してきましたが
実際に、カタチなると思うとワクワクしますね。
今回は、ナルニア物語にでてくるトルコのお菓子
「ターキッシュ・デライト」に挑戦します。
グレも興味津々のようですね。
トルコでは、「ロクム」といわれ
お祝いごとなどで食べる縁起のよいスイーツだとか。
今回レシピ、所作指導を担当し
ターキッシュ・デライトをカタチにしてくれるのは、
初登場、エコール 辻 東京の大熊恵先生です。
あっ、もちろん作るのはヘンゼルですよ。
あら、ヘンゼルくん軍手をして何を遊んでいるんですか?
いやいや、ターキッシュ・デライトに使うシロップは
145度まで温度を上げるので、はねたら大変。
混ぜるときには、軍手をつけて手をガード。
横で、大熊先生もしっかり温度チェックです。
コンスターチ、酒石酸、水をまぜた生地に
熱いシロップを加えると、フワァーッと泡が立ちます。
それをしっかり混ぜないといけません。
混ざるまでは、泡泡です。
本番はセットの外から見守ります。
混ぜたら、冷えて固まるのを待つだけなので
意外と簡単です。
ローズウォーターを加え、バラをイメージした赤色のものと
ナッツ類をいれたもの。
切ったものにチョコレートをコーティングしてみました。
これも美味しそう。
食感は、甘くて柔らくてもちもちっとしています。
たくさん食べると、魔女のいうことが聞きたくなるかもしれませんので
食べ過ぎにはご注意ください(笑)。
是非、みなさんも作ってみてくださいね。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado