MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【やなせたかしのアンパン】

グレーテルのかまど
テレビ

2014.10.07

10月3日放送のグレーテルのかまど「やなせたかしのアンパン」いかがでしたか?

やなせさんが書いたアンパンマンは子供達のヒーロー。
ほんとうに、子供達はアンパンマンが好きですよね。

さて、多くのパン屋さんでも
アンパンマンをモチーフにしたあんぱんはよくみかけますが
今回は、あんぱんが好きだったいうやなせさんもびっくりするような
大きな太陽のようなあんぱんを作りました。

120141003IMG_6344.jpg 220141003IMG_6344s.jpg  

ほら、ヘンゼルの顔がすっぽり隠れちゃうほど。
ヘンゼルマン?の誕生です!

これだけ大きいパンをつくるとなると
大変なのは生地をつくること、そして上手に焼き上げること。

320141003IMG_6330.jpg

レシピ監修と、ヘンゼルこと瀬戸さんに調理の所作指導するのは橋本素明先生。
今回、グレーテルのかまど初登場です。
学校では、製パンを担当しています。


420141003IMG_6366.jpg

板に生地を押し付けて、前の方へ擦り付けるように伸ばします。


520141003IMG_6362.jpg

手についた生地もとって。

620141003IMG_6369.jpg
こうですよ。

720141003IMG_6360.jpg

さて、ヘンゼルくんは、うまくできるでしょうか。
あんぱんは以前にも作ったことがありますが
今回は、生地の量も多いので結構力仕事です。
本番中は、スタジオに設置されたブースで
モニターをみながら瀬戸さんの動きを確認。


820141003IMG_6347.jpg

こねあがった生地は伸ばして

920141003IMG_6294.jpg
ボールに敷いて

1020141003IMG_6296.jpg
あんこをつめて、閉じます。

1120141003IMG_6348.jpg
焼き上がりは、こちら。
ポイントは、サンサン太陽の切り込み!
今回は大きなアンパンなので、切り込みを入れないと
出来上がった時に、中にできた空洞で時間が経つにつれて
パンがへこんでしまいます。
パンのやわらかさも保ちつつ、太陽のようにもみえるカタチにする
ナイスアイディアですね。

1220141003IMG_6312.jpg
オレンジの風味もさわやかで
くるみの食感とあんことの相性もよく
美味しくできあがりました。

1320141003IMG_6383.jpg
スタッフの方にも好評で、試食分はすぐなくなってしまいました!

1420141003IMG_6381.jpg
これなら、やなせさんも喜んでくれるでしょうか。
是非、みなさんも試してみてくださいね。

では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。

--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】

★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html


番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado