"グレーテル"のスタジオから【やなせたかしのアンパン】
10月3日放送のグレーテルのかまど「やなせたかしのアンパン」いかがでしたか?
やなせさんが書いたアンパンマンは子供達のヒーロー。
ほんとうに、子供達はアンパンマンが好きですよね。
さて、多くのパン屋さんでも
アンパンマンをモチーフにしたあんぱんはよくみかけますが
今回は、あんぱんが好きだったいうやなせさんもびっくりするような
大きな太陽のようなあんぱんを作りました。
ほら、ヘンゼルの顔がすっぽり隠れちゃうほど。
ヘンゼルマン?の誕生です!
これだけ大きいパンをつくるとなると
大変なのは生地をつくること、そして上手に焼き上げること。
レシピ監修と、ヘンゼルこと瀬戸さんに調理の所作指導するのは橋本素明先生。
今回、グレーテルのかまど初登場です。
学校では、製パンを担当しています。
板に生地を押し付けて、前の方へ擦り付けるように伸ばします。
手についた生地もとって。
こうですよ。
さて、ヘンゼルくんは、うまくできるでしょうか。
あんぱんは以前にも作ったことがありますが
今回は、生地の量も多いので結構力仕事です。
本番中は、スタジオに設置されたブースで
モニターをみながら瀬戸さんの動きを確認。
こねあがった生地は伸ばして
ボールに敷いて
あんこをつめて、閉じます。
焼き上がりは、こちら。
ポイントは、サンサン太陽の切り込み!
今回は大きなアンパンなので、切り込みを入れないと
出来上がった時に、中にできた空洞で時間が経つにつれて
パンがへこんでしまいます。
パンのやわらかさも保ちつつ、太陽のようにもみえるカタチにする
ナイスアイディアですね。
オレンジの風味もさわやかで
くるみの食感とあんことの相性もよく
美味しくできあがりました。
スタッフの方にも好評で、試食分はすぐなくなってしまいました!
これなら、やなせさんも喜んでくれるでしょうか。
是非、みなさんも試してみてくださいね。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
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