"グレーテル"のスタジオから【「おべんとうハンター」のパウンドケーキ】
6月6日放映の「グレーテルのかまど」いかがでした?
「パサパサはイヤしっとりした~い」
日本全国を回り人々のお弁当を撮り続ける阿部了さん。まさに「お弁当ハンター」として有名なこのカメラマン阿部了さんが20年にもわたり繰り返し食べ続ける大好きな「パサパサではなくてしっとりした」パウンドケーキをつくります。
しかも、阿部さんが好んで食べるのは飲み物なしでもイケてしまうパウンドケーキ。そんなパウンドケーキに挑戦しました。
「・・・しっとりした~い」 このしっとり感を出す秘密は?
水あめをほんのちょっと加えることがコツです。でも、バターの油脂分と分離して混ぜにくくなるので薄力粉を少し混ぜると大丈夫です。
シンプルなようでしっかりとしたコツがあるんですね。
レシピ監修の中濱先生の説明を聞くヘンゼルの集中した表情
ラム酒に漬け込んだレーズンをたっぷりと加えて焼けばできあがります。
素朴な味わい。でも、洋酒の香りが豊かなレーズンが絶妙のバランス。飲み物なしでもいけてしまう風味を堪能しました。
ほんとうに飲み物なしで、いくらでも食べることのできるパウンドケーキでした。
華やかなケーキではなくこのような日常を彩るケーキを愛する阿部さんだからこそ、あの数々のお弁当の温かな写真群を生み出すことができるのでしょう。 納得です。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www4.nhk.or.jp/kamado/