"グレーテル"のスタジオから【エルヴィス・プレスリーのサンドイッチ】
5月20日放送の<グレーテルのかまど>、ご覧いただけましたか。
幼いころの思い出と母の味・・・懐かしさに加えて、
ワイルドで豪快な組み合わせは、スーパースターにぴったりでしたね。
さて、グレーテルが残したメッセージは
「これぞロックンロール!」
今宵ひもとくのは、「エルヴィス・プレスリーのサンドイッチ」です。
1950年代に活躍し、アメリカの音楽史を変えたと言われ、
今なお愛されている不滅のロックスター、エルヴィス・プレスリー。
彼が、たまたま入ったカフェで出会ったのが、
幼い頃、母が作ってくれたピーナツバターのサンドイッチを
彷彿させる斬新な組み合わせのサンドイッチ。
その衝撃的な美味しさに魅せられ、プライベートジェットで
買いに行くほどお気に入りだったとか。
それでは、"豪快!ワイルド!絶妙の組み合わせ!"
甘みと塩味が絶妙にマッチしたサンドイッチを作りましょう。
まずは、ブルーベリージャムとピーナツバターを作ります。
レシピ指導は、小野達也先生。
ブルーベリージャムは先日の放送と同じ手順ですが、
今回はペクチンを加えてゼリーのように柔らかく塗りやすいように仕上げます。
ピーナツバターは、生ピーナツから作りましょう。
天板に広げてローストしたら目の大きいざるを使って皮を取り除きます。
フードプロセッサーでピーナツをペースト状にし、
砂糖とほんの少しの塩に加えて、ピーナツオイルを加えるとなめらかに。
バナナとベーコンを焼いて、材料がそろったらサンドします。
ブルーベリージャムとピーナツバターをた~っぷり塗って、ベーコンを挟んで
お母さんの味のピーナツバター×バナナも忘れずに。
パンに焼き色を付けたら完成!
エルヴィスが立ち寄ったカフェは、今もファンの間で聖地となり、
名物は「エルヴィスサンド」なんですって。
エルヴィス・プレスリーのサンドイッチ レシピはこちら
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
-----------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
http://www4.nhk.or.jp/kamado/
★辻調「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------