"グレーテル"のスタジオから【虹色のグミ】
8月5日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。
色も、形も、味も、変幻自在なあのスイーツ。
食感が好きな人も多いのではないでしょうか。
さて、グレーテルが残したメッセージは
「どんな色が好き?」
今宵ひもとくのは、「虹色のグミ」です。
2001年に映画化された「ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ」。
この映画の中に登場する虹色のグミは、
多様なアイデンティティが生きる自由な社会の象徴でした。
今や、レインボーカラーはセクシャルマイノリティのイベントなど
世界各地で使われていますよね。
それでは、"心躍るカラフルグミ!"ふしぎな食感と楽しい形のグミを作りましょう!
レシピ指導は橋本素明先生です。
基本的に、グミはゼラチンを使って作りますが、
今回は食感をよくするためにペクチンを入れましょう。
はじめに、ペクチンと砂糖を混ぜたら、ジュースを入れて
さらに水あめを加えて、しっかり煮詰めます。
しっかり煮詰めたらゼラチンを加えて溶かし、
泡が立ったらラップを密着させるときれいに取れますよ。
型に流し込んで冷ませば、グミ作りの基本工程は完了です。
あとはリンゴジュースをベースに、色つきシロップを使って、
いろんな色や形のグミを作ってみましょう♪
混ぜて、冷やして、固めて、を繰り返してヘンゼルはせっせとグミ作り。
こんなきれいなレインボーカラーのグミが完成しました!
グミは1920年代にドイツで生まれたスイーツで、
子供たちの咀嚼能力を高めるために開発されたとか。
ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
虹色のグミ レシピはこちら
★★番外編★★
この日の収録は、瀬戸康史さんのお誕生日に近かったため、
スタッフの皆さんとお祝いをしました。
エコール 辻 東京の学生たちからは、ケーキをプレゼント!
少し時間が経ちましたが、改めて、お誕生日おめでとうございました!
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
-----------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado/
★辻調「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------