"グレーテル"のスタジオから【林家正蔵のチョココロネ】
10月21日放送の<グレーテルのかまど>、いかがでしたか。
職人の知恵が生み出した日本生まれのパン。
形もおしゃれで、食べ方も人それぞれ。楽しみが広がりますね。
さて、グレーテルが残したメッセージは
「どちらから?それが問題だ!」
なんだか謎かけのような・・・?
今宵ひもとくのは、「林家正蔵のチョココロネ」です。
2005年に9代目林家正蔵を襲名し、ますます活躍の場を広げている落語家の林家正蔵さん。
父 三平さんとの思い出もいっぱいつまった、正蔵さんの大好物が「チョココロネ」。
大好きすぎて、愛犬の名前も「コロネ」ちゃんだとか。
それでは、"オトナな甘さのハーモニー"ちょっぴり甘いパンに、
甘さをおさえたクリーム。オトナも楽しめるコロネを作りましょう!
まずは、円錐形のコロネの型づくり。ご家庭でも簡単に作れますよ!
パン生地は10等分にして、軽く丸めて常温で休ませます。
生地を3回折ってからゴロゴロ細長く伸ばすのがポイント!
折ってから伸ばすとシワができないのでパンが膨らみやすくなるんですよ。
レシピ指導は小野達也先生。
50センチほど細く長―く伸ばしたら、いよいよ型に巻き付けます。
小野先生のお手本をよく見て、ヘンゼルも挑戦!
やさしくくるくる、うまく巻けたらオーブンへ。
クリームは少し硬めに。やわらかいとパンから流れ出ますからね。
コーンスターチとココアパウダーを混ぜてから人肌に温めた牛乳に入れて、
スイートチョコレートを加えたら、とろとろになるまで混ぜます。
焦がさないでね。
きれいに焼けたパンにチョコを注入!
ヘンゼルは奥までたっぷりチョコを入れていました。
今回は和テイストの抹茶クリームも作りましたよ!
正蔵さんの父 三平さんも大好きだったチョココロネ。
皆さんはどちらから食べますか?
チョコが詰まった方から?それとも細い方から?
林家正蔵のチョココロネ レシピはこちら
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
-----------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)翌週月曜日 【NHK Eテレ】 10:25~10:50
(再放送)毎週金曜日 【NHK総合】 11:05~11:30 ※一部地域を除く
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado/
★辻調「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
-----------------------