【おしゃべりクッキング・370】10/21~「簡単スピードメニュー」
今週の放送 秋の定番料理 はいかがでしたか。
ほっこり温かいスープで、ほっとしたい時季になってきました。
旬の食材を使って、食卓でも季節を楽しみたいですね。
さて、収録現場より。
今日もバックヤードでは、先生たちが料理を仕込んでいます。
その端の一角で、見つけました。
西洋料理アシスタントの入船先生がやっているのは...
包丁研ぎ!
シュッシュッとリズムよく音がしていると思ったら。バックヤードの片隅にて
切れる包丁は料理の基本。
TV収録のときにだって、欠かせません。
研ぐときの姿勢、包丁の動かし方。
料理と同様、ポイントがあります。
目の細かい砥石。もう仕上げかな?
先生たちの使う包丁は、切れすぎて怖いくらいなのですが...。
その切れ味については、またの機会に改めてレポートします!
来週は月に一度の 簡単スピードメニュー
しょうが焼きにタンドリーチキン。
耳慣れた料理ですが、ちょっと主材料に変化を持たせて、手早く、おいしく、一工夫。
ぜひご覧ください!