"グレーテル"のスタジオから【森茉莉のクリームソーダ】
8月9日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「パッパとあまいもの!」
今宵ひもとくのは、「森茉莉のクリームソーダ」です。
クリームソーダが日本にやってきたのは100年以上も前。
資生堂パーラーの創業者が、アメリカからソーダ水を持ってきたのが始まりだそうです。
当時珍しかったクリームソーダを好んだのが、小説家の森茉莉でした。
茉莉は、文豪・森鴎外の長女で、「パッパ。それは私の心の全部だった」というほど、
心から父を慕い、数多くの書物に父のことを綴っています。
甘党だった父と足繁く通ったという資生堂パーラーでは、
今でも当時のようなクリームソーダを味わえるそうですよ。
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それでは、"レモンでスッキリ!"酸味さわやか!甘味プラスで、
目にも涼やかなクリームソーダを作りましょう!
というわけで、茉莉がお気に入りだった「レモン味のアイスクリームソーダ」を。
レシピ指導は中濱尚美先生です。
まずは、ピーラーでレモンの皮を薄くむきます。
皮の内側の白い部分が多いとえぐみが出るので、うすーくむくのがポイント!
それを牛乳と一緒に火にかけて。
温めた牛乳にレモン果汁を加えるとレモンの酸に反応して牛乳がボロボロに固まるので、
今回はレモンの皮で風味を付けます。
沸いた牛乳を冷ましたら、生クリームや砂糖などと混ぜてアイスクリームメーカーへ投入。
誰でも気軽にアイスクリームが作れるって便利ですね~
今風のクリームソーダを、ということでカラフルなゼリーも作ってみましょう。
ジュースにグラニュー糖を入れて火にかけ、板ゼラチンを使って冷やし固めて。
ゼリーが固まったら、容器の底をぬるま湯に少し当てるとうまく取り出せますよ。
ゼリーをサイコロ状にカットして。
カラフルなゼリーがそろいましたね~ どんな仕上がりになるのかな...
最後はレモンソーダ。一晩寝かせたレモンシロップと炭酸水をよくかき混ぜて
グラスに氷とレモンスライスをバランスよく入れてレモンソーダを注ぎ
レモンアイスを乗せると完成!見た目もとっても爽やか!!
そしてカラフルなゼリー入りはこんな仕上がりに!
1922年頃、まんじゅうが1銭で、アイスクリームソーダは40銭だったとか。
とっても高級な飲み物だったんですね。
森茉莉のクリームソーダ レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
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