"グレーテル"のスタジオから【棚橋弘至の水まんじゅう】
8月7日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルが残したメッセージは
「最高のタッグ」
今宵ひもとくのは、「棚橋弘至の水まんじゅう」です。
プロレス界のエースとして君臨する棚橋弘至選手が幼い頃から食べている「水まんじゅう」。
棚橋さんの出身地、岐阜県大垣市では豊富な自噴の湧き水にさらして売られる夏の風物詩なんです。
暑い夏と水まんじゅう、最高の組み合わせですね!
** ** **
今回は、「トゥルッ!とひんやりパワーアップ!」
しびれるうまさの水まんじゅうを作りました!
レシピ指導は上元純一先生。
まずは、水まんじゅうに入れる餡から。ちょっとかために作って冷まします。
そして棚橋さんのイメージで、もうひとつ。
白餡に色粉とフランボワーズリキュールで風味づけして赤い餡も作りました。
生地はメインのくず粉にわらび粉も少し加えて。
そうすることで形を保ちやすく弾力のある食感になります。
透明になるまで炊いたら、おちょこに3分の1ほど絞り入れて餡玉を置いて
さらに上から包み込むように生地を絞ります。
赤い餡にはアクセントで刻んだマンゴーも一緒に。
生地は熱いうちに上から絞り入れないと分離してしまうので、素早くね!
あら熱が取れたら冷やして。桶の中で冷やすと見た目も涼やかですね~
つるんとした食感と甘さが最高~♪ な水まんじゅうが完成!
棚橋弘至の「水まんじゅう」レシピはこちら
☆番外編☆
この日はヘンゼルが棚橋さんになりきって登場するわ、
かまどの中から竹筒が伸びて井戸水が出てくるわ、見どころ満載でしたね(笑)
ヘンゼルが着ていたリング衣装、実はフードスタイリストさんの手作りなんですよ。
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30、翌週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------