MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【常夏の島 沖縄のジャーマンケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2023.08.15

8月14日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

グレーテルが残したメッセージは
「南国の味 あそこにしかない!」



今宵ひもとくのは、「常夏の島 沖縄のジャーマンケーキ」。

沖縄に暮らす人なら誰もが知っているおなじみのスイーツ、何だかわかりますか。
沖縄では定番中の定番「ジャーマンケーキ」です。
ジャーマンなのに、実はアメリカ生まれのケーキ。
アメリカのサミュエル・ジャーマンさんが開発したチョコレートを使って作られたから
ジャーマンケーキと呼ばれているんですって。

** ** **

今回は、「シャリシャリ楽しむ チョコと練乳」新しい沖縄のスイーツを作りました~
レシピ指導は中濱尚美先生です。



まずはケーキの上に乗せるココナツフィリングを。
材料を火にかけて煮詰めたら、ココナツと細かく砕いたピーカンナッツを加えます。
フィリングが完成したらバットに広げて常温で冷ましてね。



チョコレートスポンジにはたっぷりのメレンゲを加えて軽い食感に。
焼き上がったら3枚にスライスしてバタークリームを塗って重ねます。




最後は、冷ましたココナツフィリングを表面にたっぷり広げて
サイドには砕いたチョコレートスポンジをつけて、完成!




このジャーマンケーキは、本場アメリカのレシピから
沖縄テイストに改良して人気が爆発したんだそう。
地元に愛され、団らんの場に欠かせないケーキをぜひ味わってみて!

常夏の島 沖縄の「ジャーマンケーキ」レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに! 
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25 
(再放送)金曜日【NHK Eテレ】13:05~13:30、翌週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------