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"グレーテル"のスタジオから【武井武雄の塩ようかん】

グレーテルのかまど
テレビ

2024.10.22

10月21日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。

グレーテルが残したメッセージは、
「集めて 食べて 描いてみる?」



今宵ひもとくのは、「武井武雄の塩ようかん」。

妖精や動物たちが遊びまわり、子どもの心に触れる絵の世界を「童画」と呼び、
描いてきた画家の武井武雄さんの思い出のお菓子は「塩ようかん」。
故郷の長野県諏訪地方で明治時代から愛されてきた郷土菓子です。
武井さんはライフワークとして、全国からお菓子を集めて描き、
169点ものお菓子の画集「日本郷土菓子図譜」を遺しました。

今回は「遠くに感じる塩の味」滑らかな舌触りがあとを引く、懐かしの塩ようかんを作りました!
レシピ指導は、上元純一先生です。



ひと晩水につけておいた糸寒天を使います。



溶けた寒天にグラニュー糖を加えてこしあんを煮詰め、
へらですくったときに3ミリくらいの厚みができる硬さになればOK
少し塩を加えて型に入れ、常温で固めます。



次は塩ようかんのアレンジに挑戦!
塩ようかんと同じ手順で、ローストしたくるみ入りの塩ようかんを作って




クリームチーズ、甘酒、セミドライいちじくを合わせた甘酒クリームを作って



くるみ入り塩ようかんに甘酒クリームをサンドしたら完成!
金箔ものせてちょっとおしゃれに。



ちなみに、ようかんをカットするときにはこんな包丁を使うんですよ。



ノーマルな塩ようかんも好みの大きさにカットして、2種類の塩ようかんを楽しんで♪



武井武雄の「塩ようかん」「くるみ入り塩ようかん」レシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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