MEDIA

最新メディア情報

「みをつくし料理帖」続編 いよいよ明後日放映です!

テレビ
ドラマ「みをつくし料理帖」

2014.06.06

いよいよ明後日の日曜日、「みをつくし料理帖」放映です。
今日は山場のシーンの撮影裏を紹介します。

 

第一の山場は主人公の澪が鱧をさばくシーンです。
鱧という魚は非常に攻撃的かつ凶暴で、
プロの料理人でも最大限の注意をしつつ取り扱います。

もし、噛みつかれたらすごい傷をおってしまうことになります。

加えて鱧の骨切りはけっこう難しい技術です。 
この演技を主演の北川景子さん見事にこなされました。

このシーンは見ものですよ。

IMG_2263s.jpg IMG_2265s.jpg

助監督に所作と鱧の凶暴性を見せています。

 

IMG_2298s.jpg
この歯をみてください。これに噛まれたら・・・

 

 

セット内には設定として置かれた桶の中には
それぞれ一尾ずつ生きた鱧が入っています。

IMG_2300s.jpg IMG_2302s.jpg


段取りのシーン。みんな恐る恐る見ています。
 

IMG_2310s.jpg


目うち(ウナギをさばくときと同じです)を打ちます。

これらの作業も北川さんはみごとにこなしました。

 

 

映像になればとてもわからないかも知れない、というところまで徹底的にやります。

味醂干しも市販品は購入せず、自家製です。
 

IMG_2403s.jpg IMG_2405s.jpg


ヘルプで来てくれた毛利先生。

 

IMG_2349s.jpg IMG_2345s.jpg


料理シーンの声がかかると一気に作り上げていきます。

 

IMG_2420s.jpg IMG_2423s.jpg

 

そして、撮影が始まったころ咲き始めていた御神木の桜は、この頃には散り初めていました。

IMG_2425s.jpg

 

そして、いよいよ 「オールアップです!」の掛け声とともにクランクアップ。
全員が喜びでいっぱいの瞬間です。
 

IMG_2433s.jpg

 

 

■みをつくし料理帖 (続編)

■6月16日(日) 21:00~  (テレビ朝日系列)