「DAIGOも台所」×鹿児島市/ふるさと納税返礼品を川﨑先生が考案
料理番組「DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜」と鹿児島市のコラボで、
番組初のふるさと納税の返礼品を共同開発しました。
レシピ考案は辻調理師専門学校の川﨑元太先生が担当し、
和牛生産日本一を誇る鹿児島県の黒毛和牛(もも肉・バラ肉)の特製タレ漬け肉セットが完成!
12月9日放送の「DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜」では、
「鹿児島黒牛を味わう」をテーマに、鹿児島県産黒毛和牛を使った2品、
「牛もも肉の柚子胡椒風味」と「牛バラ肉の旨みそ蒸し」を紹介しますので、ぜひご覧ください!
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「DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜」
(ABCテレビ・テレビ朝日系全国ネット)
2024年12月9日(月) ひる1時30分~1時45分放送
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<川﨑元太先生のコメント>
鹿児島の調味料を10種類以上送っていただき、どの組み合わせが一番牛肉のうまみを引き出せるか吟味しました。
どれも魅力的でしたが、特に黒酒は料理の奥深さを出し、まろやかな甘さを生み出してくれますね。
欲張って組み合わせすぎるとよくある味になってしまうので、かなり厳選し、絶妙な配合にしています。
そしてお肉の切り方にもこだわりました。牛バラ肉と牛もも肉、それぞれに合った切り方をお願いしています。
最後に、この返礼品をお選びいただいた皆さまへアドバイス!特製ダレがかかっていない下面から焼いて、
上面はさっと焼いてください。お肉が焦げることなく特製ダレが活かされてとてもおいしくいただけます!
肉の旨味をぜひお楽しみください!
レシピ考案について熱く語る川﨑先生
12月9日の放送と、「DAIGOも台所」×鹿児島市のふるさと納税返礼品、ぜひチェックしてみてください。