開高健氏を語る。NHK-BS2「週刊ブックレビュー」に谷口先生登場!
日本料理専任教授・谷口博之先生が
NHK・BS2「週刊ブックレビュー」に出演します。
2009年10月17日(土)朝8:30~9:24 NHK-BS2
(10月18日(日)17:00~17:54 BShiにて再放送)
先日、辻調理師専門学校で、その収録が行われました。
今回の番組の特集は、芥川賞をはじめ数々の文学賞を受賞し、
食通でも知られる作家・開高健さん。開高さんを敬愛する
ゲストが茅ヶ崎の開高健記念館に集まり、それぞれ思いいれを
持つ「開高健・この一冊」を紹介するというものです。
谷口先生は、開高さんを知る人物として、VTRで出演です。
谷口先生はかつて日本料理の先生でありながら、作家の故・開高健氏の
一連のフィッシング紀行シリーズ「オーパ!」隊の専属料理人をつとめ、
世界各国でさまざまな調理法を駆使し、腕をふるった人物。
「世界の秘境に赴き、現地で釣った魚をはじめ、その土地の食材を、
その場で料理し、食す」という過酷なテーマのもと、数々旅を共にした
谷口先生が、「オーパ!」シリーズにまつわる思い出話や、開高さんの
人物像について語ります。ぜひご覧ください!
谷口先生の料理の旅は料理をつづった著書はこちら。
http://tsujicho.com/books/archives/281