J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:原木しいたけと高橋先生
12月02日(月)放送のJ:COMチャンネルの番組『関西満載 おちゃのこSaiSai』に
中国料理の高橋良輔先生が生放送出演しました!
今回のテーマ食材は、和泉市の飯坂さんが生産されている「原木しいたけ」。
寒くなり、今まさにお鍋の季節。
お鍋の具材として外す事の出来ない「しいたけ」。
その椎茸を、高橋先生はどの様に変身させるのでしょうか?。
今回の「原木しいたけ」は普通の菌床ものよりも大きく肉厚!!。
原木からの栄養分をたっぷり吸った椎茸は、清涼な空気の元、
自然いっぱいの環境の中で育ち、「自然子」という名前がついたそうです。
さぁ、レッツ!クッキング!。
生放送は、時間が命!。
予定された時間通り手際よく調理されていきます。
天ぷらがおすすめと言われるこの椎茸を、高橋先生は、こんなお料理に変身させました!。
「シイタケと銀杏の香り炒め」完成です。
肉厚で旨味たっぷりの椎茸に葱油と醤油の香りが良いですね。
収録後は、いつもの記念撮影!。
次回16日の放送では、西洋料理の安場先生が、金時人参を使ったお料理を紹介します!。
どんな料理になるか、お楽しみに~!