J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:金時人参と安場先生
12月16日(月)放送のJ:COMチャンネルの番組『関西満載 おちゃのこSaiSai』に
西洋料理の安場竹広先生が生放送出演しました!。
辻グループが出演するのは今日が年内最終日。
年の瀬も迫ってき、スタジオから望む六甲山も寒々してます。
さて、今回のテーマ食材は、
大阪府松原市のまったら愛っ娘(まなっこ)会長 仲川さんが愛情を込めて作った
「金時人参」。
前週紹介された時は、月曜レギュラーの角田さんも加藤さんが生で食べられ、
果物のようなその甘さにビックリ!。
そんな甘くて煮くずれしにくい金時人参を使って安場先生が作ったのは、
「金時人参と牛肉の煮込み」♪。
材料は、
金時人参 400g
牛バラ肉 400g
玉ねぎの薄切り 50g
ローズマリー 2枝
白ワイン 50ml
チキンブイヨン 200ml
お好みの付け合せ 適量
バター 30g
塩、こしょう、サラダ油
さあ、今日もレッツクッキング!。
今回の料理のポイントは、お肉と人参を同量にすること!。
時間の掛かる煮込み料理でしたが、人参の良さを引き出すには最高の調理法です。
完成しました。
牛肉から出た旨味が人参にしっかり染みて、
相乗効果ですご~く甘い!。
人参臭さが少ないので、人参苦手な方にも是非作っていただきたい一品です。
今回は付け合わせにジャガイモのピュレを添えましたが、
他にも、茹でたスナップエンドウやそら豆、ブロッコリーなど、
お好みのもので自分色にしてみて下さい。
収録後は、いつもの記念撮影!。
次回から隔週金曜日の放送になります。
辻調グループ年始最初の登場は24日。
次回は、西洋料理の山内先生が、キャベツを使ったお料理を紹介します!。
どんな料理になるか、お楽しみに~!。
今年もよろしくお願いします!。