J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:松波キャベツと山内先生
01月24日(月)放送のJ:COMチャンネルの番組
『関西満載 おちゃのこSaiSai』に
西洋料理の山内茂先生が生放送出演しました!。
辻調グループが出演するのは今年はこの日が最初。
寒さ真っ只中の1月、スタジオから望む六甲山は雪こそ無いものの寒々してます。
さて、今回のテーマ食材は、
大阪府泉佐野市の射手矢農園で作られた
「松波キャベツ」。
お好み焼きに適していると言われ、寒玉らしく葉が詰まっています。
前週紹介された時は、金曜レギュラーの皆さん生で食べられ、
甘さに感動!。
それを今回山内先生は、イタリア料理にしてみました。
「松波キャベツのピカタ」♪。
【 材 料 】 4人前
松波キャベツ 1/3個(大きさによって差があります)
バター 20g
*ピカタ生地
卵 2個
粉チーズ 20g
塩、黒こしょう(白でも可) 適量
*ソース
ベーコン(塊、スライスでも可) 40g
ケイパー 20g
ケイパーの漬け汁 大さじ2
バター 50g
小麦粉(薄力粉) 適量
粉チーズ 少量
塩、黒こしょう(白でも可) 適量
生放送なので、リハーサルは入念に。
さあ、今日もレッツクッキング!。
ピカタとは、食材に塩・胡椒などで下味をつけてから小麦粉をつけ、
粉チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。
今回の料理のポイントは、衣を片方にしか付けないこと!。
キャベツの甘さを引き出し、片方衣を付けないことで香ばしい香りをプラス。
バターの風味、チーズの香りは勿論のこと、キャベツの甘い香りが広がります。
さぁ、完成しました。
新たな試みとして、放送中に先生自らゲストの方にサーヴィス!。
週も変わり、ゲストの方々の顔ぶれも変わりましたが、美味しい笑顔は一緒ですね。
収録後は、いつもの記念撮影!。
今年から隔週金曜日の放送になります。
次回は、日本料理の村島先生が、
オオサカミカンジャムを使ったお料理を紹介します!。
どんな料理になるか、お楽しみに~!。
それでは、今年もよろしくお願いします!。