J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:夏野菜のおかず味噌
5月29日(金)の「おちゃのこSai Sai」のテーマ食材はまさに地元、芦屋で製造している味噌です。
担当は本日が初出演の日本料理 下中先生。
テーマ食材が決まり、先生に伝えた次の日に 「決まりました。"おかず味噌"でいきます」と言われました。
すぐに思いつかれたのでしょうね。
夏野菜をたっぷりと混ぜたおかず味噌の定食をスタジオでは作られました。もちろん味噌汁もこの味噌を使用しています。
「この味噌はとても塩分が少ない。小学生でも食べやすい風味の味噌汁ができるというのはよくわかります。米麹がしっかりしているのでしょうね」
この定食はシンプルで、涼しげで、とても体にいい感じがしました。
風味はもう白ご飯のお替りは避けることができないほど美味しいです。「おかず」ってこういうものですね。
地元でこんな味噌を製造していたのですね。新しい発見です。
では、レシピ(オリジナル)を:
≪夏野菜のおかず味噌≫
材料(4人分)
「おかず味噌」
六甲味噌 120g
いちじく 3個
卵黄 2個
千両茄子 1本
ズッキーニ 1本
とうもろこし 1本
万願寺唐辛子 4本
七味唐辛子 小さじ1/3
① 茄子、ズッキーニは2㎜幅のいちょう切りにする。
② とうもろこしは湯がいて、果肉をほぐす。
③ 万願寺唐辛子は種を取り、2㎜幅の輪切りにする。
④ フライパンに油を入れ、①②③を炒める。
⑤ いちじくは皮をむく。
⑥ 鍋に油を入れ、いちじくを炒める。六甲味噌、卵黄を入れ練る。炒めた野菜ととうもろこしを入れ混ぜ合わせ、七味唐辛子を入れる。
⑦ すぎ板の上に適量取り、表面を焼く。