J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:水ナスの棒寿司
6月12日(金)の「おちゃのこSai Sai」の食材は、大阪の南、泉州地域でしか作ることのできない「水ナス」です。
この「水ナス」はアクが少なく、生食でも美味しくいただけるものです。絶対生産量が少ないのでなかなかコスト的にはかかる野菜ですが、
何しろ美味しい。
今回はこの水ナスの浅漬けを用いて日本料理の湯川先生は「棒寿司」を作りました。
いや~これは美味しいお寿司でした。 水ナスのさっぱりした風味が存分に活かされていて、お寿司の上にのせた和からしがまた効いていました。
ちなみにナスビの漬物は水ナスでなくても和からしはよく合うということです。
この「水ナスの棒寿司」、ぜひご家庭でも作ってみてください。 水ナスの新しい食べ方です。