J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:泉ダコと夏野菜のセート風
7月10日の「おちゃのこ Sai Sai」。食材は大阪泉州の海で獲れる「泉ダコ」。
担当はフランス料理の桐明先生。
このタコという食材、日本では普及している食材ですが、フランスではほぼ食されることはありませんので、それなりに悩まれたことと思います。
そして、作り上げたのがこの「泉ダコと夏野菜のセート風」。 セートというのはフランスの地中海に面した小さな町の名。
この地の郷土料理に「イカのセート風」というものがあります。 今回の料理はこのアレンジです。
タコはイカとちがってなかなかソースのからまない素材ですが、この泉州産のタコは一般的なタコよりもやわらかいので、問題なく美味しく仕上がりました。
今回がゲストにプロレスラー2名。そのうちの一人ヤマトさんは料理好き。それもそのはず東北の某調理師専門学校を卒業されていました。
少し怖いメークですが、とても物腰のやわらかい丁寧な方でしたよ。
では、レシピ(オリジナル)を掲載します。
「泉ダコと夏野菜のセート風」
材料 <2人前>
泉だこ(茹でたもの) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 150g
にんにく(みじん切り) 2片
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
トマト 2個
トマトペースト 25g
白ワイン 150ml
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブ油、塩、こしょう
「お好みで・・・・」 ガーリックトースト、パスタ、バターライス 冷えたロゼワイン などを添えて
<下準備>
1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。トマトは皮と種を取って粗切りにする
2.泉だこは大きめに切る。
3.赤、黄パプリカ、ズッキーニは適当な大きさに切る。
4.にんにく風味のマヨネーズを作る。マヨネーズににんにくを加え混ぜ合わせる。
<作り方>
5.フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒める。3の野菜類を加え軽く炒める。
6.トマトペースト、トマトを加える。白ワインを加え15分~20分ほど煮る
7.塩、こしょうで味を調えて、2の泉だこを加え、一煮立ちさせる
<盛り付け>
8.器に7を盛り付け、パセリを散らす。お好みでガーリックトースト、パスタ、バターライス、冷えたロゼワインなどを添えて供する。