J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:きなこのクレープ、スモークサーモンと共に
夏季休暇をはさみましたので、1週遅れのブログになります。
8月7日収録の「おちゃのこ Sai Sai」の食材は"きなこ"。 このいかにも「和」な食材を料理に仕上げるのは西洋料理の安場先生。
これは難しいかな?と思ったのは素人の思いでした。
安場先生が作成したのは「きなこのクレープ」。クレープと言えばスイーツ系を思い起こすことが多いとは思いますが、そもそもクレープ発祥の地、ブルターニュ地方では"そば粉"を用いた料理クレープが一般的に存在しています。
安場先生はこの"そば粉"を"きなこ"に置き換えて、その風味を最大限引き出せる料理に仕上げました。
リハーサルでは出演者の皆さんから「スモークサーモンと共に、なんてなんか"風とと共に去りぬ"みたいでロマンチックな料理名やね」とか言われたこの料理、"きなこ"に腰があまりないので巻くのが難しいんです。
でも、そこはプロです。とは言っても失敗もします。
本番では巻いたきなこのクレープが広がったり(この時は安場先生の目が若干泳ぎました)のハプニングもありましたが、皆さん絶賛の風味に仕上がりました。
安場先生、お疲れさまでした。
では、オリジナルのレシピを下記に。
材料 <2人前>
*きなこのクレープ(作りやすい分量)
きなこ 100g
小麦粉 50g
卵 75g
牛乳 150ml
水 150ml
塩 1g
スモークサーモン 8枚
ケイパー 大さじ1
赤玉ねぎ 少量
お好みのサラダ菜(今回はロメーヌレタス) 1/2個
生クリーム 50ml
レモン汁 適量
ベビーリーフ 適量
エクストラヴァージンオリーブ油
塩、こしょう
<作り方>
1.きなこ、小麦粉、塩を混ぜ合わせる。卵、牛乳、水を加えて混ぜて濾す。
約30分程休ませる。
フライパンにエクストラヴァージンオリーブ油を薄く塗り、クレープを焼きあげる。
2.生クリームを泡立てレモン汁、塩、こしょうで味をつける。
3.ラップを広げ、①、スモークサーモン、②、ケイパーのみじん切り、サラダ菜の細切り、赤玉ねぎの薄切りをのせる。
4.②をロール状に巻き、半分にカットする。
5.ベビーリーフにエクストラヴァージンオリーブ油をふりかけお皿に盛る。
④を盛り付ける。