J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:六甲牛の四川風煮込み
掲載が遅くなってしまいました。先週金曜日収録の「おちゃのこ Sai Sai」。
今回の食材は地元六甲の国産牛です。
文字通りの地産地消です。
料理担当は中国料理の高橋先生。 一般の家庭の方でも再現しやすいようにあらかじめスライスされた"もも肉"を使いました。
「六甲牛の四川風煮込み」
再来週の金曜日にまた会いましょう。
では、オリジナルレシピをどうぞ。
<六甲牛の四川風煮込み> (2人前)
六甲牛(モモ肉:スライス) 100g
エリンギ 30g
セロリ 30g
モヤシ 50g
生姜のみじん切り 小匙2
ニンニクのみじん切り 小匙2
A.牛肉の下味
塩 少量
胡椒 少量
水溶き片栗粉 大匙3
B.煮込み調味料
豆瓣醤 小匙2
酒 大匙1
水 200ml
醤油 大匙1
砂糖 小匙1/2
ラー油 小匙2
<下準備>
1. エリンギは薄切りにする。
2. セロリは薄切り、セロリの葉を取っておく。
3. モヤシは芽と根を取る。
<作り方>
1. 牛肉は一口大に切り、下味をつける。
2. 鍋で豆瓣醤、ニンニク、生姜のみじん切りを炒め、エリンギ、セロリ、モヤシを炒める。
3. 酒~砂糖を加え、野菜に火が通るまで、さっと煮る。
4. 野菜に火が通ったら、取出し器に盛る。
5. 残った煮汁に、牛肉を加え、火を通す。
6. 野菜の上に、牛肉を盛り付ける。
7. 仕上げに、セロリの葉を飾り、ラー油をかける。