「ためしてガッテン」あのシーンの舞台裏は・・・
昨日11日に放送された「ためしてガッテン」(NHK総合)。
実は〔エコール 辻 東京〕の先生たちが全面協力で、番組のお手伝いをしていました。
スタジオにも登場した日本料理の岡田先生↓
高橋英樹さんに、「突き切り」と「引き切り」のコツを伝授。
こちらはリハーサル風景。
スタジオのスタッフのみなさんからも、「おぉ~」という声が聞こえていました(笑)
辻調初!!(たぶんですが・・・)の
【モーションキャプチャー】の撮影もお手伝い。
プロの動きの違いがよくわかる映像でしたね。
撮影時には、岡田先生全身黒のボディスーツに。
これにセンサーをつけ、20台以上のカメラで動きを追う仕組みだそうで。
「こんなの着るなんて聞いてなかったよ・・・・・(汗)」と先生。
こちらは学校での撮影風景。
先生たちは本当に何も知らされないまま、
いきなり目の前で「ドンッ、ドンッ、ガリッ、ガリガリッ・・・」と包丁の刃をつぶされて
手渡されてました(笑)
実は撮影当日、
一番難しそうな、熟れ熟れの真っ赤なトマトを
番組のスタッフさんが用意してきたにもかかわらず・・・
永井先生は完熟トマトを見事にカット。
そして百野先生は、
刃渡りの長さとホールケーキの直径が同じぐらいという
過酷な状況に追い込まれながらも・・・
(本当なら、先生たちは切りやすいように刃渡りの長いナイフを使うのです)
スパッと見事な三角形にカット。
そしてそして、
もうひとつの見所はコレ!!
番組内で「料理の達人」として紹介された
西洋料理・日本料理・製菓の先生たちの集合シーン。
なかなか撮ることのない貴重なシーンとなりました。
快晴の撮影日、太陽が真上にある時間帯にも関わらず
「カメラを見上げて、カッコよく、威厳たっぷりな感じで!!」とカメラマンさん。
最初は照れていた先生たちでしたが
本番は1回で見事に「キメ」てましたね(笑)
番組スタッフの方々は、この企画のために
何度も〔エコール 辻 東京〕へ足を運び
時間をかけて丁寧に取材・勉強・撮影を重ねていかれました。
そんな熱意ある番組をお手伝いできることができて
学校としてもとても嬉しいです。
見逃した方!!あー、もったいないっっ(笑)
「オンデマンド放送」もあるようですで、そちらでも視聴可能だそうですよ♪
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「ためしてガッテン」
NHK総合 毎週水曜20:00~