「めざましてテレビ」のココ調の撮影に協力!エコール 辻 東京・日本料理の上野先生が出演しました。
9月23日に放送された、フジテレビの「めざましテレビ」のコーナー、
「ココ調」に、エコール 辻 東京・日本料理の上野先生が出演しました。
今回は、モニターの方に秋の定番「サンマの塩焼き」を作っていただきました。
9月某日。収録は、バーベキュースペースのある屋外で行われました。
決して、遊びに来たわけではありませんよ。
場所柄、ちょっと目立ってますね(笑)。
しかし、この収録。実は、ちょっとしたハプニングが。。
途中、大雨の警報がでて行政から退去命令が。。
あえなく、この日の収録は中止となってしまいました。
そして、収録は場所と日程をかえて、撮り直しです。
今度は、屋根のあるところなので安心ですが、やっぱり雨でした。
と、状況はさておき、
まずは、サンマを選んでもらいます。
さすがに、「サンマ」を選ぶ際は、みなさん見慣れていたようで
間違えた人はいませんでした。上から二番目ですね。
次に、七輪で炭をおこしてもらいました。
これが意外にみなさん、苦労をされていたようです。
実際に、ほぼ正解はありましたが、結局、OKはでませんでした。
着火剤に気づかず、火をおこすのに手間取った人が多かったですね。
お一人ずつ、終わった後に、正しいやり方を上野先生からレクチャー。
あとは、すだちと大根おろしをそえます。
すだちも、ほとんどの方が正解でした。
こちらは、上野先生が焼いた見本。
見本は、撮影後スタッフのみなさんで、美味しくいただきました。
旬の食材を美味しくいただく習慣は、大事にしたいですね。
スタッフのみなさん、上野先生、お疲れ様でした。