MEDIA

最新メディア情報

『落語食堂 らくしょく』開店!(8日目) 

新聞
落語食堂

2012.11.06

毎日新聞夕刊(関西版)11/6(火)号に掲載されている『落語食堂 らくしょく』!


今回は、『池田の猪買い』というお噺。

 

落語の主人公は、ほとんどが変わり者が多いですが、
今回のお噺の主人公もその一人です。

 

体が冷えるという男がおりました。
大阪の丼池(どぶいけ)に住む甚兵衛はんから「猪がいい。」と勧められ、
池田の猟師を訪ねるお噺。

 


このお噺で出てくる猪は、どんな料理にされたのでしょうか?
落語食堂では、『牡丹鍋』に日本料理・杉浦孝王先生が仕上げました。

 

IMG_2298-2.JPG
 

みなさん、見てください!
きれいな猪肉!!


IMG_2258.JPG

 


牡丹の花に見立てた盛り付けです!


こちらを牡丹鍋に仕上げていきます。
落語食堂開店以来、初の鍋物。
本日は、杉浦先生がテーブルで仕上げてまいります。

 


IMG_2284.JPG 

 


 


そして、アツアツを口に運んだ吉坊さん。
もちろん、お決まりのこのお顔です!

 

IMG_2302-2.JPG

 


ところで、みなさん、猪肉にはどんなイメージがありますか?

 

 


杉浦先生は、猪肉特有のクセを「おいしい!」に変えてくれました。

 


IMG_2347.JPG

 

さて、今回はこの方をご紹介!
写真左側の奥に座って、二人の話を聞いている方。
そう、この記事を書いている編集長さんです!

いつもノート一冊に取材内容を書きとめ、原稿に起こしてくれます。
ここにもすごい職人技です!


この『落語食堂』いろんな職人が登場する一風変わった食堂です。


本日もお後がよろしいようで・・・。

 

 


『落語食堂』特設サイトはコチラ 
今回のレシピ掲載はコチラ