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漫画「パ・マルの事件簿」"トリュフオムレツ"取材ルポ

ビストロ・パ・マルの事件簿
雑誌・その他

2012.05.07

月刊サンデーGX(小学館発行)で連載中の『ビストロ・パ・マルの事件簿』。
現在発売中の5月号の第7話では「トリュフオムレツ」がストーリーの鍵。

今回の取材で使ったトリュフがコレ↓
P338.jpg
直径10cm!!大きいっっ!!

漫画にも登場しますが、
オムレツはシンプルな分、
コツやテクニックが出来栄えに大きく影響する料理。
実は簡単そうに見えて、難しい一面もあるんです。

大滝先生の手にかかれば、
オムレツも、フォーク一本であっというま。
P358.jpg


さて、話は変わり、
「漫画の監修って、何?料理の先生って何やるの?」
と疑問に思う方も多いようなので・・・今回少しだけご紹介♪

毎月、テーマとなる料理を大滝先生が実演。
料理の工程や、調理する際のコツなどを
原尾有美子さんと編集担当さんが丁寧に取材。(もちろん味の確認も♪)
P363.jpg
公式サイトで紹介されている動画もココで撮影されます。

そして後日、原尾さんが描かれたコンテラフ(下書き)を大滝先生が確認。
料理に関する部分の表現や、言葉の使い方をチェックします↓
P332.jpg
P334.jpg


そして修正があれば、「なぜ修正が必要か」を解説。
時には、時代背景や外国の食文化、食材の特徴など
その話が深~~~~くなることも。
P331.jpg

「そんなの、専門書や料理本を見れ済むんじゃないの??」
と思うかもしれませんが
「つくる工程や、細かい所作など実際に見た方が絵にしやすいです」と原尾さん。
「プロの作業を目で見て、食べてみないと分からないことが絶対あります」と編集担当さん。

物語の舞台となる「ビストロ・パ・マル」が、
よりリアルな料理店であるために、
ストーリの鍵となる料理が魅力的に、分かりやすく伝わるように。
こだわりのつまった『ビストロ・パ・マルの事件簿』です。


【公式サイト】ではこのコツが動画でチェックできますよ♪
ぜひご覧ください。
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『ビストロ・パ・マルの事件簿』
サンデーGX(小学館発行)定価550円
◆辻調スペシャルサイトはコチラから↓
 https://www.tsujicho.com/media/magazine/pamal/index.html
◆公式サイト
http://sundaygx.com/special/new2011aw/pasmal/01.html
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