MEDIA

最新メディア情報

PROFESSIONs No.144 人生を彩るウエディングケーキづくり

web

2022.01.18

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、株式会社Plan・Do・See パティシエール/キッチンマネージャーの井上 真依さん。

『ウエディングケーキづくりは新たな人生のスタートに関われるかけがえのない仕事。どこまで追求できるか、努力の積み重ねが欠かせない。

「幼い頃は食物アレルギーがあって、食事はすべて母の手づくりだったんですよね。市販のものが食べられないから、友だちの家へ遊びに行くときも、みんなの分まで手づくりのお菓子を持って行って。自然と一緒にキッチンに立つようになり、料理やお菓子をつくることが好きになったんです」
・・・本編を読む

profile.
京都府出身。大谷高等学校から辻製菓専門学校に進学。2007年に卒業後、株式会社Plan・Do・Seeに就職。パティシエとして京都のレストラン・結婚式場『ザ・リバー・オリエンタル』や『ザ ソウドウ 東山 京都』で経験を重ね、2010年3月の開業に合わせ、兵庫県神戸市のオリエンタルホテルへキッチンスタッフとして異動。約3年間、料理人として修業し、再びパティシエに。ウエディングケーキの開発にも携わる。2017年、パティシエの責任者として愛知県の『ザ・カワブン・ナゴヤ』に異動。2019年8月にはキャスティング(人事担当)の統括として東京の本社へ。その後、2022年4月に京都でオープンする『丸福樓』のキッチンマネージャーを任され、開業準備を進めている。