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PROFESSIONs No.166 新しくも日常になじむお菓子とパンを

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2023.06.20

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、パティスリー ブーランジェリー アルタナティブのオーナーシェフパティシエ 古屋健太郎さん。



作為を感じる無駄を排除し、「そうであること」が必然なものをつくりたい。
東京都心部から離れた住宅街、多摩エリアの東小金井に位置するパティスリー ブーランジュリー『アルタナティブ』。シンプルな店内に生菓子、焼き菓子、パンがそれぞれ20種類ほど並ぶ。オーナーシェフパティシエは、古屋健太郎さん。パンの製造を担当するのは、その道で修業を重ねた妻の朋実さんだ。住居を兼ねた3階建ての一軒家を新築し、結婚翌年の2022年1月にオープンさせた。

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profile.
東京都出身。東京都立芦花高等学校からエコール 辻 東京 辻製菓マスターカレッジに進学。辻調グループ フランス校 を2008年に卒業後、東京・保谷のパティスリー『アルカション』に就職し、やがてスーシェフに。約9年間の修業を積み、東京・自由が丘のパティスリー『パリセヴェイユ』へ。フランスのパティスリー『オ・シャン・デュ・コック』でも研鑽を重ね、2022年1月、東京・小金井市に『パティスリー ブーランジェリー アルタナティブ』をオープン。