ブール・エシレ無塩250g。同カゴ入り(輸入元:大倉商事、販売元:タカナシ販売) | ・・・厨房実況中継・・・ バターはフランス料理では本当に大事な材料です。ただ焼いたり炒めたりするときに使うだけのものじゃなくて、ソースの仕上げにも欠かせないし、とにかく料理全体の風味を左右してしまう。フェルナン・ポワンのね、言葉にもあったでしょう。『バターを!バターをよこせ!いつもバターを!』って。 今日のチュルボ・オ・シャンパーニュにつかうソース・オランデーズは、特にバターが重要な役割を果たすソースなので、フランスの味、ポワンの味を再現するために、フランス産のバター、(ブール・エシレ)を用意してもらいました。ちょっとそこのパンにつけてたべてごらん。こくがあって、なんだかいい香りがして、おいしいでしょう。
今日は魚もフランスからとりよせました。フランス語で「turbot」、「ひらめ」と訳すことが多いです。これで1尾だいたい2kgあるから、1万円くらいかな。冷凍ではなくチルド状態で空輸されたもの。
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