第15回メートル・ド・セルヴィス杯で、学生・プロ部門ともに優勝!【学生編】
11月22日、第15回メートル・ド・セルヴィス杯の決勝が、ロイヤルパークホテルで開催されました。
昨年、卒業生の宮崎辰さんがこの大会、また日本代表として世界大会で優勝したことは、まだ記憶に新しいところです。
今回の決勝大会には
プロ部門では、昨年3位に入賞したエコール 辻 大阪の三浦和也先生、
今年から新設された学生部門では、西日本代表として辻調理技術研究所から岡田琢志さん、菊地良さん、菊地永莉さん、西川唯さんの4名が出場しました。
学生部門の実技審査は、以下の内容で行われました。
・前菜/シーザーサラダ、
・デザート/クレープシュゼット、
・カクテル/(ショートドリンク)ホワイトレディ、(ロングドリンク)ブラッディメアリー
予選前は、フランス語の説明に頭が真っ白になったり、カッティングも中々思うようにはいかなったこともあったようですが、決勝大会は、さらに練習を重ねてきた成果を発揮し、ちょっとしたハプニングもありましたが、それぞれ落ち着いて笑顔を忘れずにサーヴィスを行うことができたようです。
左から、菊地良さん、菊地永莉さん、西川唯さん、岡田琢志さん
実技・筆記ともに終えて、少しほっとした様子の4人。あとは、結果を待つばかりです。
プロ部門、結果発表・表彰式に続きます。