第15回メートル・ド・セルヴィス杯で、学生・プロ部門ともに優勝!【プロ・表彰式編】
学生編に続いて、エコール 辻 大阪の三浦和也先生が出場した第15回メートル・ド・セルヴィス杯プロ部門の決勝です。
プロ部門は、予選、準決勝とを勝ち抜き、さらに決勝大会では、以下の8つの実技審査があります。
・前菜/シャルキュトリーのデクパージュと盛り付け
・魚/サーモンのダルヌ(筒切り)
・肉/ひな鶏のデクパージュ(2羽2皿に仕上げる)
・デザート/クレープフランベとグリオッティーヌ
・ワイン/外国語(英語又はフランス語)による試飲とコメント
・カクテル/ロングドリンク5種、ショートドリンク5種から抽選で各1種類を作り、レシピを説明
・コーヒーと食後酒/カフェロワイヤル
・テーブルセッティング/3種のテーマ(結婚記念日、クリスマス、ヌーボーワインの食卓)
出場した三浦先生も、これまで積み重ねてきた知識や技術に加えて、学生指導、授業の合間をぬって、自身もさらに練習も重ねてこられました。
表彰式は、別の会場で行われていたフランス料理を競う第15回メートル・キュイジニエ・ド・フランス『ジャンシ・リンジャー杯』も一緒に行われました。
辻調グループからは、辻調理師専門学校の松井剛志先生が決勝大会に進みました。
さて、緊張の結果発表ですが、
3位に西川さん
2位に菊地さん
そして、優勝の岡田さん
学生部門では、
岡田琢志さんが優勝、菊地永莉さんが2位、西川唯さんが3位と
辻調グループで上位を独占という素晴らしい結果となりました!!
さらに、続いてプロ部門でも
三浦和也先生が、現場のサーヴィスを抑えて優勝という快挙を成し遂げました!!
学生・プロともに日本一です!
指導にあたられた秋場先生も感慨一入のようでした。
惜しくも、菊地良さん、松井剛志先生は賞は逃してしまいましたが、多くの人が挑んだ予選を突破して、この場に進んだこと、みなさん全員の気持ちや努力を称えたいと思います。
ぜひ、今後も、さらに素晴らしい料理、そしてサーヴィスを提供できるよう研鑽していただければと思います。
みなさん、お疲れ様でした。
そして、おめでとうございます!!