西洋料理・尾崎一正先生【令和6年度大阪府調理関係功労者知事表彰】を受けました
西洋料理・尾崎一正先生(辻調理師専門学校)が、この度大阪府より【令和6年度大阪府調理関係功労者知事表彰】を受けました。栄養、食品衛生、調理、環境衛生などの保健衛生の向上に尽力し、その功績が顕著な個人及び団体ならびに食品衛生及び環境衛生関係施設に対しておくられる知事表彰です。
●令和6年度大阪府保健衛生関係功労者・優良施設知事表彰式について
https://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/fumin/o100090/prs_51022.html
調理師養成施設の設立者、施設長又は教職員であって、調理師養成のため特に顕著な功績があったと認められる者(設立者、施設長については10年以上、教職員については15年以上)として選考されました。
《詳細》
第二辻調理師専門学校卒業後同校に入職し、現在(辻調理師専門学校所属)に至るまで調理師養成施設において永年、調理理論、調理実習、食文化概論等の教員として教壇に立ち、調理師の養成に尽力した。その間にフランスやイタリアにおいて技術の研鑽を積み、専門分野である西洋料理、特にイタリア料理の調理技術及び知識の向上に励むとともに、後進教員の育成にも寄与している。また、豊富な知識と経験を活かして『イタリア料理基礎技術講座』(柴田書店)、『プロのためのわかりやすいイタリア料理』(柴田書店)等の料理専門書の制作に携わるなど、イタリア料理の調理技法の普及と調理技術の向上に貢献した。なお、全国調理師養成施設協会 調理師法施行六十五周年記念全国大会において会長表彰(調理師養成功労)を受賞した。
●先生のコメント●
この度は名誉ある表彰を頂戴し、大変光栄に存じます。本校を代表して推薦を受けたもので、表彰は個人名にはなっておりますが、実際には辻調理師専門学校に勤務していたからこそ頂けたものであり、本校の行ってきた調理教育に対して評価いただいた結果だと思っております。これからも初心を忘れず、後進の育成や業界への貢献に努めてまいります。ありがとうございました。