|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/H16003/P1110526-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6個分 |
![](image/dot.gif) |
練切生地 |
![](image/dot.gif) |
360g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
抹茶 |
|
![](image/dot.gif) |
6g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白漉し餡 |
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シロップ(水2:砂糖1) |
|
![](image/dot.gif) |
15ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生姜汁 |
|
![](image/dot.gif) |
3ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片栗粉(打ち粉) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
定規 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ハンカチ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヘラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ガーゼ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を分割・着色し、麺棒でのばす
![](image/dot.gif) |
![](r_image/H16003/P1110528-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
練切生地360gを半分(180gずつ)に分ける。ひとつは白生地のまま、もうひとつは抹茶を加え、全体に行きわたるように混ぜる。それぞれを半分(90gずつ)に分ける。打ち粉(片栗粉)をしながら、麺棒を使い、4.3×16cmの長方形で1cm厚さにのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 練切生地がやらかくなって扱いづらくなれば、冷蔵庫で冷やしながら使用ください。
![](image/dot.gif) |
|
練切生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110535-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
白生地と抹茶生地の長い方を縦にして、1cm幅に切る。各色、4本づつ取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110538-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
抹茶生地の右側の断面を、ぬらしてかたく絞ったハンカチで粉気をふき取り、白生地を貼りつける。左側から、抹茶生地→白生地→抹茶生地→白生地の順で貼り合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110544-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
残りの生地を、左側から、白生地→抹茶生地→白生地→抹茶生地の順で貼り合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110547-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ぬらしてかたく絞ったハンカチで、表面の粉気をふき取り、空気が入らないように2枚を重ねる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110550-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
生地がなじむように、約20分冷蔵庫でねかせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110551-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
側面が、市松模様(2段の層)になっているか確認する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110555-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
ぬらしてかたく絞ったハンカチで、片方の生地の表面の粉気をふき取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110556-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
側面が市松模様になっているか確認しながら、上に重ね合わせ、4段の層にする。生地がなじむように、約20分冷蔵庫でねかせる。
![](image/dot.gif) |
|
生姜風味の中餡を用意する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/H16003/P1110567-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
生姜は皮をむき、目の細かいおろし金ですりおろし、ガーゼに包む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110570-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
用意した白漉し餡に、シロップ15mlを加えてやわらかくする。12の生姜汁3mlを加えて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/H16003/P1110576-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
11の練切生地3枚用意して、5gの生姜風味の餡をヘラを使ってのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110580-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
14の上に、2枚目の練切生地を45度ずらしてのせ、5gの餡をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/H16003/P1110583-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
3枚目の生地を、45度ずらしてのせる。出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |