|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/S13013/RIMG0016-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
直径25cmのもの1台分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンの皮のすりおろし |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ラード |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
強力粉(打ち粉用) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油(揚げ油用) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
はちみつのソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
はちみつ |
|
![](image/dot.gif) |
125g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジの皮のすりおろし |
|
![](image/dot.gif) |
3個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジピールの角切り |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモンピールの角切り |
|
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
飾り |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ドレンチェリー |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アンゼリカ |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡だて器 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コルヌ |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺台 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片手鍋 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ鍋 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ網 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
直径30センチの皿 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
直径10センチのリング |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/S13013/RIMG0016-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
1. 薄力粉は振るっておく。
2. レモンは表面をよく洗い、皮の部分をすりおろしておく。
3.卵と卵黄は合わせて溶いておく。
4.オレンジは表面をよく洗い、皮の部分をすりおろしておく。
5.オレンジピール、レモンピールは5mm角に切っておく。
![](image/dot.gif) |
|
ストゥルッフォリの生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/S13013/RIMG0021-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
1.ボウルに薄力粉、塩、砂糖、レモンの皮のすりおろしを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/S13013/RIMG0025-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
2.粉の中央をくぼませ、ラード、卵と卵黄を混ぜ合わせたものを入れる。手で全体をよく混ぜ、生地を一つにまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/S13013/RIMG0033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
3.麺台に取り出し、なめらかになるまで練る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 練り始めは生地がべとつきますが、打ち粉をしてしまうと生地が固くなってしまうので、台に生地をこすりつけるようにしてから練り、生地がはがれるまでしっかり練りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/S13013/RIMG0029-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
4.生地を切り分け、打ち粉をしながら麺棒で1cmの厚さにのばす。打ち粉をし、包丁で1?p幅の棒状に切る。さらに打ち粉をし、端から包丁で1cm幅に切り分け、コルヌを使って生地に打ち粉をまぶす。切った物をさらに手のひらで丸める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ※切ったそのままの形で揚げても仕上げることが出来ます。この場合は切り口にしっかりと打ち粉をまぶし、生地同士がつかないようにしておきましょう。生地を切り分ける際、打ち粉が少ないと生地がくっついてしまうので、少し多めに振って切り分けるようにしましょう。揚げる前に生地をざるに入れて振るい、余分な打ち粉は落としておきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/S13013/RIMG0036-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
5.180℃の揚げ油で生地をきつね色になるまで揚げ、ペーパータオルに取って油を切る。
![](image/dot.gif) |
|
はちみつのソースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/S13013/RIMG0040-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
1.鍋にはちみつを入れ、火にかけて温める。液状になるまで温まったら火を止め、オレンジの皮のすりおろしを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/S13013/RIMG0042-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
2.ボウルに移し、オレンジピール、レモンピールの角切りをゴムベラで混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/S13013/RIMG0044-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
1.はちみつのソースに揚げ上がったストゥルッフォリを加え、ゴムベラで全体をよく混ぜ合わせる。生地がはちみつソースを全て吸うまで置いておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/S13013/RIMG0047-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
2。皿にドーナツ状にストゥルッフォリを盛りつけ、ドレンチェリー、アンゼリカ、アラザンを飾り付ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ドーナツ状に盛る際は、皿の中央にリングを置いて盛りつけるときれいに仕上がります。
仕上げてから数時間おいて提供したほうが、味がなじんで美味しく頂けます。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |