|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c03002/ch_4_r_2-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
新木綿豆腐 |
![](image/dot.gif) |
2丁 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小ねぎ |
![](image/dot.gif) |
8本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トウチ |
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにく(みじん切り) |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛挽肉 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
<牛挽肉の炒め調味料> |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紹興酒 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
甜麺醤 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
<煮込み調味料> |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ピー県豆瓣醤 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
スープ |
|
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水溶き片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
油 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉山椒 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c03002/ch_4_r_9-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
切った豆腐をボイルして水分を抜き、ザルにあける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 湯をグラグラ沸かすと豆腐にスが入る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03002/ch_4_r_10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
よく鍋ならした鍋に油大さじ4を入れ、牛挽肉を肉の香ばしさが出るようにしっかり炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03002/ch_4_r_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
炒め調味料の紹興酒・しょうゆ・甜麺醤を加え、油が透明になるまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03002/ch_4_r_12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
さらに豆瓣醤・トウチ・にんにくのみじん切りを加えて炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03002/ch_4_r_13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
スープを加え、水分をきった豆腐を入れ、しょうゆで味を調えて煮込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03002/ch_4_r_14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
味を調え、小ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c03002/ch_4_r_15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鍋肌から油をまわし入れ、強火であおって仕上げる。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|