|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04004/P1010010-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
鶏手羽先 |
![](image/dot.gif) |
8本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
きゅうり |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
セロリ |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミョウガ |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
姫大根 |
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヤングコーン |
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中国パセリ |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
大葉 |
![](image/dot.gif) |
5枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
生赤とうがらし |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにく |
![](image/dot.gif) |
1片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうが |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうゆ |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
<漬け込みタレ> |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
花椒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紹興酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ごま油 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
八角 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
赤とうがらし(乾燥) |
|
![](image/dot.gif) |
3本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中華鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザーレン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鉄ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ビニール袋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鶏手羽の下処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04004/P1010025-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鶏手羽先は手指を切り落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 手羽中を購入すると、手指を切り落とす手間がいらない。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04004/P1010037-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鶏手羽を熱湯に入れ、弱火で5分ゆでて取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04004/P1010041-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鶏手羽が温かい内に、しょうゆ大さじ1をまぶす。
![](image/dot.gif) |
|
漬け込みタレを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04004/P1010054-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
漬け込みタレの花椒を空鍋で炒めて香りを出す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04004/P1010066-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
紹興酒からごま油までを加えて沸かし、砂糖を溶かす。火をとめて、種を取ったとうがらし、割った八角を加えて冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
野菜の下処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04004/P1010090-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
きゅうりは4つ割りにし3cm幅で切る。セロリは筋を取り、姫大根は皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。ミョウガは4等分にする。中国パセリは3cm長さに切る。ヤングコーン、大葉は半分に切る。生赤とうがらしは種をとって一口大に切る。にんにくは半分に切り、しょうがは薄切りにし、包丁の腹でたたく。
![](image/dot.gif) |
|
漬ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04004/P1010093-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
タレをビニール袋に入れ、鶏手羽を入れ、30分おく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ビニール袋に入れると少ないタレで効率よく漬けることができる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04004/P1010095-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
鍋に湯を沸かし、ヤングコーンを入れてゆでる。姫大根、ミョウガを入れ、さっとゆでて氷水に落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 氷水に落とすとミョウガの色がとばない。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04004/P1010101-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鶏手羽を漬けて30分たてば、野菜の水気をきって加え、更に30分おく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 大葉はもんでから入れると香りがでる。
![](image/dot.gif) |
|
盛りつける
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |