|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04009/P1010017-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
稲庭うどん(乾燥) |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
イカ |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エビ(ブラックタイガー) |
![](image/dot.gif) |
8尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
豚バラ肉 |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たけのこ(水煮) |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キクラゲ(戻して) |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しいたけ |
![](image/dot.gif) |
3枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レタス |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
イカ・エビの下味調味料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スープの調味料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
スープ |
|
![](image/dot.gif) |
1.6L |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ6 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カキ油 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水溶き片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
180ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ごま油 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、片栗粉、油 |
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
中華包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザーレン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
網じゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中華鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉じゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
竹串 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04009/P1010124-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
イカは内側の薄皮をとり、格子目に切り込みを入れて、一口大に切り、水洗いする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) イカは切り込みを入れることにより、味がのって食べやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04009/P1010125-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
エビは殻をむき、背ワタを竹串でとり、塩と片栗粉で揉み、汚れをとって水洗いする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩で臭みを、片栗粉で汚れをとります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04009/P1010134-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
水で戻したキクラゲは石突きをとり、片栗粉で揉んで水洗いする。
![](image/dot.gif) |
|
キクラゲの戻し方
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04009/P1010130-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
しいたけは軸を切りおとし、斜め薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04009/P1010132-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
レタスは食べやすい大きさに切る。卵は溶きほぐす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04009/P1010140-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
たけのこ、イカ、エビ、しいたけは低温の油で油通ししてとりだす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) イカ、エビはほぐしながら油に入れます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04009/P1010141-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
乾燥うどんを熱湯に入れて10分間ゆで、しっかり水分をきり、器に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04009/P1010142-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
麺をゆでた熱湯で、レタス、キクラゲをさっとゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04009/P1010145-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
鍋に油を入れ、豚肉を炒め、酒、スープを加えて沸かす。しょうゆからカキ油までを加えて味をととのえ、8、10を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水溶き片栗粉はダマにらないように混ぜながら入れてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04009/P1010146-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
溶き卵を入れ、仕上げにごま油を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵を流し入れ、浮いてきたらゆっくり混ぜてください。フワフワした柔らかい卵になります。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|