|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04011/P1010002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
ワンタン |
![](image/dot.gif) |
12個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エビ団子 |
![](image/dot.gif) |
12個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
タラ(切り身) |
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
イカ |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
チンゲンサイ |
![](image/dot.gif) |
1/2株 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ターサイ |
![](image/dot.gif) |
1/2株 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シメジ |
![](image/dot.gif) |
1パック |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木綿豆腐 |
![](image/dot.gif) |
1丁 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
緑豆春雨(戻して) |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) |
![](image/dot.gif) |
80g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
<薬味> |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
煎り大豆 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
青ねぎ(みじん切り) |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんにく(みじん切り) |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1+1/3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
<スープ> |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
豆瓣醤 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうが(みじん切り) |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粒山椒(四川産) |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
トウチ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
日本酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
スープ |
|
![](image/dot.gif) |
2リットル |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1+1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2/3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c04011/P1010019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
豆腐は1晩冷凍庫に入れ、室温で半日おいて解凍する。煎り大豆を水に浸け、半日おく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) このようにして「ス」をいれる。豆腐がスポンジ状になり、煮汁をよく含む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04011/P1010057-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
タラは皮を上にし、1.5cm幅のそぎ切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04011/P1010062-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
イカは薄皮を剥き、内側に縦に切り込みを入れる。切り込みに対して直角に斜めそぎ切りにし、水に落としてぬめりをとる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 包丁に水をつけて切ると切りやすい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04011/P1010067-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
チンゲンサイとターサイは根元を切り落とし、1枚ずつはがし、適当な長さに切り、水洗いする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04011/P1010070-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
シメジは根元を切り落としてほぐし、布巾で汚れをとる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04011/P1010072-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
豆腐は水分を絞り、縦2等分、横8等分に切る。緑豆春雨は適当な長さに切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 緑豆春雨は水に30分浸けて戻したものを使う。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04011/P1010122-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
取り碗に、水に浸けた煎り大豆、青ねぎ、にんにくを分け入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04011/P1010084-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
鍋に油を入れ、スープの豆瓣醤からトウチを入れて炒め、香りが出れば、日本酒、スープを入れ、塩、しょうゆ、砂糖を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04011/P1010095-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
沸騰したらアクをとり、弱火にして10分煮込む。味を調え、漉して土鍋に移す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c04011/P1010135-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
土鍋を食卓のコンロにかけ、スープが沸騰したら、材料を入れて煮る。材料に火が通れば、好みの具とスープを碗に入れて食べる。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|