|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c06004/P1010004-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
豚ひき肉 |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ねぎ(みじん切り) |
![](image/dot.gif) |
大さじ1強 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
しょうが(みじん切り) |
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シャオピン(空心餅) |
![](image/dot.gif) |
8個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コリアンダーの葉(香菜)(好みで) |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
調味料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
甜麺醤 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1と1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
中国たまりしょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ごま油 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紹興酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
シャオピン(空心餅)を作る
![](image/dot.gif) |
炒肉末(豚肉のそぼろ風)を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c06004/P1010011-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鍋慣らしをした鍋に豚ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒める。玉杓子で鍋底からかき混ぜ、ほぐしながら炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06004/P1010013-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
豚肉から水分が出て肉が白っぽくなり、油が出るので炒りながらほぐす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06004/P1010017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
豚肉をザーレンにあけ、上から玉杓子で押さえて油分を除く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06004/P1010023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
豚肉を鍋に戻し、強火で炒め、甜麺醤、しょうゆ、砂糖を入れてさらに炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06004/P1010033-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
5に中国たまりしょうゆを入れ、色を確かめてねぎ、しょうが、ごま油を加え、最後に紹興酒を入れて炒めて仕上げる。
![](image/dot.gif) |
|
いただく
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c06004/P1010068-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
空心餅の口を広げ、中に炒肉末を適宜入れていただく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 好みで香菜を加えてもよい。
空心餅は冷めても美味しく食べられるが、オーブントースターで軽く温め直してもよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |