|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08005/P1010011-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6人分 |
![](image/dot.gif) |
ライチ |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
砂糖 |
![](image/dot.gif) |
35g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
生クリーム |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
板ゼラチン |
![](image/dot.gif) |
6g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ライチリキュール |
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ミント |
![](image/dot.gif) |
6枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カラメルソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ライチリキュール |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ライチプリンを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08005/P1010039-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
板ゼラチンを氷水につけて柔らかくする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 板ゼラチンは氷水につけて柔らかくする事で、溶けやすくなり失敗が少なくなる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08005/P1010020-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ライチは皮をむき、種を取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ライチを飾りに使う場合は。皮をむく前に種ごと半分に切ると、皮と種が取りやすくきれいに取れる
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08005/P1010052-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
4を鍋に入れ、生クリームを加え、火にかけ、砂糖を入れ沸かす。火をとめ、1のゼラチンを加えて溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゼラチンは必ず火を止めてから加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08005/P1010071-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
5を網で漉し、ライチリキュールを加え、ボウルに入れ、氷水をボウルの下に当て、冷やしながらビーターで泡立てる。液体がもったりしたところで、冷蔵庫に入れて2時間冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
カラメルソースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08005/P1010049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
鍋に砂糖を入れ、弱火にしてゆっくり茶色になるまで加熱する。砂糖が茶色になったら火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08005/P1010044-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
分量の水を加えて再び弱火で加熱する。水とカラメルが混ざれば火から離し、ライチリキュールを加えて冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
盛り付ける
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08005/P1010066-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
器に6を盛り付け、カラメルソースをかけ、ミントを飾る。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |