|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08011/IMG_2842-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
鶏もも肉 |
![](image/dot.gif) |
1枚(600g) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモン |
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レタス |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏もも肉の下味 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黒粒こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
紹興酒 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵(M玉) |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
沈殿片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ6 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
甘酢のタレ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
米酢 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ3 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
レモン汁 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白ねぎのみじん切り |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうがのみじん切り |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
パセリのみじん切り |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ごま油 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食卓調味料 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
山椒塩 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08011/08.12.13 085-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
レタスは2〜3mm幅の細切り、にんじんは2〜3mm幅の細切りにする。レモンはくし形に切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 088-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
1のレタス、にんじんを水につけてパリッとさせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 086-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
甘酢のタレの調味料を合わせ、パセリ、白ねぎ、しょうがのみじん切りを入れて混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
鶏もも肉の下処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08011/08.12.13 091-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
鶏もも肉は軟骨や骨などが残っていたら切り取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 089-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
身が厚い部分に横から切り目を少し入れ、開いて同じ厚さにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 095-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
1枚の鶏もも肉を6〜7等分(1個45〜55g位)する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 106-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
沈殿片栗粉を入れる。沈殿片栗粉はすぐなじんで混ぜやすく、だまになりにくい。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 沈殿片栗粉は水溶き片栗粉の上澄みを捨てたもの。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 107-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
軽く混ぜ、うっすら衣をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 沈殿片栗粉の水分が衣に適度の湿り気を与え、よりカリッと仕上げる事ができる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 109-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
全体にさっくりと軽くまぶしつけるように混ぜる。少し表面が粉をふく感じがよい。
![](image/dot.gif) |
|
一度揚げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08011/08.12.13 123-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
160〜170℃の少し低目の中温で一度揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 鍋底にあたる部分が焦げる恐れがあるので、かき混ぜながら揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 120-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
少し色がつく程度に揚がったら引き上げる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この段階でしばらくおくと、肉汁が染み出て衣がしっとりする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 124-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
一度目の揚げ具合。断面は、ほんのり中心部が赤い状態。
![](image/dot.gif) |
|
二度揚げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08011/08.12.13 130-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
175〜180℃に温度を上げ、鶏肉を戻し入れ、水分を飛ばしながらしっかり揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 128-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
しっかり揚がったかどうかは、衣をたたいてみて具合を見る。パリッとなったら良い。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c08011/08.12.13 131-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
衣がパチパチとはじける音がしたら取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
盛りつけ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c08011/08.12.13 134-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
2の野菜の水を切って皿に盛り、唐揚げを盛りつける。3の甘酢のタレ、レモン、山椒塩を添える。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |