辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

四川汁無しタンタン麺

材料
2人前
中華生麺 1玉


豚挽き肉 50g


芽菜(ヤーツァイ) 40g


白ねぎ 1本


青ねぎ 1本


肉の味付け


  豆瓣醤
小さじ2/3


  紹興酒
小さじ2


  しょうゆ
小さじ1


  甜麺醤
小さじ1


和え調味料


  黒酢
小匙1


  しょうゆ
大さじ1


  スープ
小さじ2


  芝麻醤
小さじ2


  煎りごま
小さじ2


  ごま油
小さじ1/2


  ラー油
大さじ1


  さんしょう油
小さじ2


材料

調理器具
材料

作り方

1. ヤーツァイは根元など固い部分を手でちぎって取り除く。
point
ヤーツァイは中華食材を扱っている店かネットで購入してください。これがあればとても四川の味わいに近づきます。無い場合は替わりにザーサイ、高菜などをみじん切りにして使ってもおいしいです。

2. ヤーツァイを細かく切る。

3. 白ねぎ、青ねぎは粗めのみじん切りにする。
豚挽き肉を炒める

4. 鍋ならしをした鍋に、豚挽き肉を入れ、お玉で広げ、少し焼き目がつくまで中火で焼く。

5. ひっくり返し、裏も同様に焼く。

6. お玉で肉を粗めにほぐし、でてきた肉汁の水分が飛んで、油が透明になるまで炒める。

7. 火を弱め、肉の味つけの豆瓣醤を入れ、油がオレンジ色になるまでゆっくり炒める。

8. 肉の味付けの残りの調味料を入れ、さらに炒める。

9. 水分がなくなるまで焦がさないよう、火を弱めるなど調整しながら炒める。

10. ヤーツァイを加え、更に炒めて香りを出す。

11. 白ねぎのみじん切りの半量を入れ、更に炒める。

12. ヤーツァイ、白ねぎの香りが出れば皿に移す。乾燥しないようにラップをしておく。
和え調味料を合わせる。

13. 和え調味料をボウルに合わせ、残りの白ねぎ、12 を加え、軽く混ぜておく。
麺をゆでる。

14. たっぷりのお湯を沸かし、麺をほぐしながら入れる。
point
麺はかん水が少なめのタイプのものが、ぬめりが少なく、和え麺にはよい。

15. 麺を固めにゆでてすくい取り、すばやく流水にさらす。

16. 麺が冷めたら、もんで表面のぬめりを取り除く。

17. もう一度湯の中に戻し入れ、麺を温めなおし、水分をしっかり切る。

18. 13のボウルに入れ、素早く混ぜる。
point
混ぜにくいなら、ハサミで麺を適当な長さに切るとよい。

19. 皿に盛り付け、青ねぎを上から散らす。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group