|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
干し貝柱 |
|
30g |
|
干しエビ |
|
15g |
|
にんにく |
|
25g |
|
エシャロット |
|
25g |
|
赤とうがらし(生) |
|
15g |
|
生ハム |
|
50g |
|
一味唐辛子 |
|
小さじ2 |
|
クミンパウダー |
|
ひとつまみ |
|
パプリカパウダー |
|
小さじ1/2 |
|
タイムパウダー |
|
ひとつまみ |
|
オリーブ油 |
|
150ml |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
干し貝柱は100mlの水につける。干しエビは50mlの水につける。それぞれ、600wの電子レンジで3分加熱する。
干し貝柱は水から取り出し、細かくほぐす。
干しエビも水から取り出し、みじん切りにする。
戻し汁はそれぞれ取っておく。
|
|
|
|
3. |
にんにく、エシャロット、赤とうがらしはみじん切りにする。
|
|
|
|
4. |
フライパンにオリーブ油を熱し、干し貝柱を炒める。
|
|
|
|
5. |
飴色に色付くまでしっかりと炒める。
|
|
貝柱の水分を抜き、香ばしさを引き出します。
|
|
|
|
7. |
にんにく、エシャロット、赤とうがらしを加えてよく炒める。
水分がとび、香りが出れば生ハムを加えて炒め合わせる。
|
|
|
|
8. |
干し貝柱、干しエビの戻し汁を加える。
水分が無くなるまで炒める。
|
|
水分を飛ばすように炒めて旨みを引き出します。
油が滲んで見えるまで炒めます。
|
|
|
|
9. |
最後に香辛料を加えて混ぜ合わせる。
|
|
仕上げに加え、香りが飛ばないようにします。
|
|
|
|
10. |
取り出して冷ます。
冷めれば、密閉容器に入れて保存する。
|
|
|
|
|
|
|
|